市疫情防控处置工作会议召开 陈瑞峰主持

时间: 2022-05-09 来源: 月博首页晚报
【字体:

5月8日,省委常委、市委书记、市疫情防控处置工作指挥部指挥长陈瑞峰主持召开市疫情防控处置工作专题会议,传达学习5月5日中共中央政治局常务委员会和十三届省委第189次常委会会议精神,对全市疫情防控处置工作进行再安排再部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,从践行党的性质和宗旨的战略高度,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,不折不扣的抓好贯彻落实,以一个潜伏期内控制住疫情的实际成效迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。市领导孔令栋、李小牛、南海晏、管新民、肖向东、吴志城、韩兴斌、陈雪邦、王刚参加会议。

陈瑞峰要求,要深刻认识当前我市疫情防控斗争的复杂性、艰巨性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,把抓好疫情防控作为当前压倒一切的中心任务,发扬连续作战的作风和敢于斗争的精神,坚决在一个潜伏期把疫情控制住。要坚决筑牢疫情防控的坚强屏障,抓住关键期和窗口期,以“时不我待”的精神、“分秒必争”的行动,抓实抓细核酸检测、流调、隔离转运、社区管控等重点环节,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治;要紧盯重点场所和重点人群,确保封控区、隔离点、救治医院和一线工作人员等防控措施落实到位、操作规范、基本物资保障充足;要从严落实常态化疫情防控措施,切实把社区提级管控落实到行动上,切实加强外防输入各项工作;要紧紧依靠人民群众,严防严控、联防联控,教育引导广大市民群众增强责任意识和自我防护的意识,自觉承担好疫情防控的责任和义务。要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,主要负责同志要一线指挥、一线作战,到一线发现问题、解决问题,广大党员干部要冲锋在前,多喊“跟我上”,充分发挥先锋模范作用;要加强作风能力建设,及时宣传报道疫情防控斗争中涌现出的先进典型和先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,凝聚起同心抗疫的强大合力。

孔令栋在安排部署工作时指出,要始终保持清醒头脑,深刻认识疫情防控的复杂性艰巨性,根据病毒变异和传播的新特点,因时因势不断调整防控措施,以变应变、以快制快,用最短时间切断疫情传播链条,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。要抓实抓细各项工作,做好社会面提级管控工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。抓实抓细重点区域管控、重点机构管控、重点场所管控。严防死守外防输入关口,加强来宁返宁人员管控、“两站一场”防控、冷链总仓防控。有序组织核酸检测工作,加大宣传发动力度,强化各部门沟通协调,科学统筹人力物力。要加快流调溯源速度,优化隔离转运机制,做好终末消杀。要强化能力作风建设,发扬连续作战精神,持续压紧压实责任,严肃工作纪律,织密织牢疫情防控网,坚决守护人民群众生命安全和身体健康,以抗击疫情的实际成效,在大战大考中践行初心使命、交出合格答卷。

会议以视频方式召开,市委有关部门、市直有关单位主要负责同志在主会场参加会议,各县区党政主要负责同志、月博首页经济开发区各园区管委会主要负责同志、各县区乡镇、街道党(工)委书记、村社区党组织书记在分会场参加会议。

会后,陈瑞峰、孔令栋采取“四不两直”方式,深入城西区世通国际、海湖星城、火东小区、富兴花园、格林兰郡等小区,实地暗访督导社区疫情防控措施落实情况,看望慰问一线工作人员。市领导南海晏、管新民一同前往。

“封控区物资保障怎么样?居民需要能不能满足?”“环境消杀多久一次?”“防护物资够不够?”……每到一地,陈瑞峰都与社区工作人员、执勤民警、志愿者、一线工作人员等深入交谈,详细询问防控措施落实情况,现场就有关问题提出整改要求,并向奋战在一线的广大干部职工表示亲切慰问。

陈瑞峰强调,疫情就是命令,防控就是责任,社区防控是重要关口和基础环节。要配齐配强力量,采取切实有力措施,切实加强封控区人员管理,确保封控区封到位,做到足不出户。要依托专业消杀队伍,严格规范开展环境消杀,环境消杀、阳性感染人员入户消杀一定要及时,确保消杀工作无死角、全覆盖。要严格规范垃圾处置,落实专人专车专线要求,运至指定处理厂处理,确保做到闭环管理。要全力做好封控区物资保障工作,确保防控应急物资调拨有序,市民基本生活需求有保障。要时刻绷紧疫情防控弦,严格按照操作规范开展工作,严格落实个人防护措施,坚决守住一线工作人员不受感染的底线红线。


扫一扫在手机打开当前页