当前位置: 首页/数据公开 / 数据解读

工业生产强劲增长 实现一季度“开门红”

时间: 2022-04-26 来源: 月博首页市统计局
【字体:

    今年以来,全市以能力建设夯基垒台,以“起步即冲刺、开局即决战”的状态全力抓经济,强化运行调度,持续开展“链长制”招商和重点项目企业“包保”服务,举办“企业家茶座”,打出了一整套调控组合拳,有力促进了全市工业经济加快发展。

    一季度全市规模以上工业增加值同比增长26.2%,高于全省10.9个百分点,对全省的贡献率62.9%,拉动全省规上工业增加值增速9.6个百分点,比上两年同期平均增速高18.1个百分点,保持了两位数的强劲增长。

    九成企业复工复产。一季度全市规模以上工业企业248户,九成企业开工并实现产值。其中:经济开发区开工生产企业141家,开工率为89.2%;区外开工84家,开工率为93.3%。

    八成行业保持增长。在全市规模以上工业31个大类行业中,26个行业增加值保持增长,增长面为83.9%。其中:计算机通信和其他电子设备制造业同比增长3.4倍、电气机械和器材制造业增长1.1倍、化学原料和化学制品制造业增长35.0%、电力热力生产和供应业增长23.2%、黑色金属冶炼和压延加工业增长41.5%、有色金属冶炼和压延加工业增长35.1%、医药制造业增长14.0%。

    新动能不断发展壮大。一季度规模以上工业高技术、装备制造业、新能源和新材料产业增加值分别增长120.2%、129.8%、93.9%和209.9%,占比同比分别提高15.4、15.8、4.9和11.4个百分点。

    工业企业效益改善。1-2月规模以上工业企业利润总额17.8亿元,同比增长2.4倍,规模以上工业产销率94.3%。


扫一扫在手机打开当前页